オーガニック野菜第2弾
オーガニック野菜第2弾
2023年8月25日
楽しみにしていたオーガニック野菜。
今回の内容は、
ミディトマト
加熱用トマト
万願寺とうがらし
スノーウィ(白ナス)
ピーマン
きゅうり
パプリカ
白オクラ
オクラ(3種)
ツァコニキ
えんぴつナス
水ナス
ズッキーニ
みょうが
ナスや、オクラ、ズッキーニなどが夏野菜としてあげられますよね。
夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいて、夏バテの予防や、浮腫の解消に効果的と言われています。
スーパーには、季節関係なくお野菜が並べられているので、私は季節のお野菜を意識することがなく、味の違いも正直分からないです。
トマトやきゅうりなどはみずみずしく、夏野菜には生のまま食べられるものも多く、「夏野菜は夏に食べると美味しい」と感じやすいのかもしれません。
季節のお野菜は、その時期に食べると美味しい、とか、各お野菜を見て季節の到来を感じる、とか、近年では失われつつあるこの感覚は、よくおばあちゃんから教えられていましたが、私も、歳を重ねていくうちに、夏野菜の効能や栄養素を知り、そのような素敵だと感じる意識は取り入れていきたいと思い始めました。
今回は、夏らしく、冷やして食べられるおひたしや、和え物、さっぱりとしたトマトベースのパスタを作りました。
滋賀の自然の中で育ったオーガニック野菜は、お野菜の味がしっかりとしていて、美味しいです。
滋賀の農家さん(大塚さん)が選んだ季節のお野菜が月に1回届きますが、毎回どんなお野菜が届くのかがとても楽しみです。
【夏野菜で作ったメニュー】
ナスのアラビアータ
万願寺とうがらしとナスの焼き浸し
オクラのおひたし
オクラのおかか和え
ピーマンと塩昆布の旨味炒め